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大量の柿も保存方法次第で長持ち!人気の消費メニューもご紹介

④柿 大量 保存 生活

秋になるとたくさんの家の庭にオレンジ色の実をつける柿。

どの家も「うちの柿が一番おいしい」と言って、もいでは食べ、もいでは人にあげ、しています。

その結果、近所からのおすそ分けに柿、職場の人からも柿、おばあちゃんちに行けばお土産に柿で、柿だらけになってしまいますよね。

柿は栄養豊富な果物ですので、上手に保存しておいしく楽しみましょう。

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柿が大量!長持ちする保存方法は?

柿にはカリウムとビタミンが豊富に含まれています。

カリウムは、体内の塩分(ナトリウム)を体の外に排出する働きがあります。

これによって高血圧を予防することができます。

また、ビタミンは疲労回復と風邪の予防に効果的なうえ、二日酔いのときに気分をスッキリさせる働きもあります。

そんな柿を、シャキッとしたまま保存するときに大切なのが水分です。

柿を保存するときには水分が必要なんです!

 

柿はヘタの部分で呼吸をして、ヘタの部分から水分が蒸発していきます。

なので、ヘタの大きさぐらいに折ったティッシュを濡らして、ヘタの部分に当てます。

そして、ヘタの部分を下にして冷蔵庫で保存します。

ティッシュが乾いたら、また濡らして保存していきましょう。

 

それでも食べきれずに柔らかくなってしまった柿は、冷凍保存しましょう。

冷凍した柔らかい柿は、そのままか半解凍ぐらいで食べるとシャリシャリしたシャーベットになります。

食べやすい大きさに切ってからピックなどを刺して冷凍すると、そのまま食べれて楽ですね。

また、1度ミキサーにかけてから冷凍し、半解凍の状態で牛乳を混ぜるとスムージーの完成です。

 

柿の大量消費で人気のメニューは?

むいて食べるだけでもおいしい柿ですが、アレンジして食べるとまた違ったおいしさを楽しめますよ。

おすすめレシピをご紹介しましょう。

 

スムージー

☆材料

熟して柔らかくなった柿がおすすめ!

柿1個に対して牛乳200~250ml

お好みで練乳やハチミツなどの甘み。

★作り方

1.柿の皮をむいて種を取り除き、適当な大きさに切ります。

2.柿と牛乳をミキサーにかけます。

※味を見てハチミツや練乳を加えて混ぜます。

 

柿とクリームチーズのサラダ

☆材料

柿:好きなだけ。他の具材としてリンゴや茹でたサツマイモ

クリームチーズ:柿の1/3~1/2ぐらいの量

(ドレッシング)

マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ2、ハチミツ小さじ1程度、お好みでブラックペッパー

★作り方

1.ひと口大に切った柿やリンゴ、ゆでたサツマイモをドレッシングであえるだけ。

2.盛り付けたらお好みでブラックペッパーを振りかけましょう。

 

柿ジャム

☆材料

柿、レモン汁、砂糖※すべてお好みの量で。

★作り方

1.柿を小さく切ります。

2.柿、レモン汁、砂糖を鍋に入れて弱火でコトコトと煮ます。

3.水気がなくなってトロリとしたらできあがりです。

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柿の大量消費にはやっぱりケーキ

柿のさっぱりした甘みを活かして秋のケーキを作るのもいいですね。

 

フライパンで柿のタルトタタン

☆材料

ホットケーキミックス1袋、卵1個、牛乳150ml

砂糖大さじ3~5杯、バター10~30g

柿好きなだけ

★作り方

1.ホットケーキミックスの袋に書いてある通りにホットケーキの生地を作ります。

2.柿の皮をむいて、種を取り除き、スライスします。

3.フライパンにバターを溶かして、砂糖を入れて弱火で煮詰めます。

4.キャラメル状になったら柿を並べましょう。

火が通ると縮まるので、ななめにぎっしりと敷き詰めます。

5.柿が柔らかくなってきたらホットケーキの生地を柿の上に流し込みます。

6.ふたをして蒸し焼きにして、生地がしっかりと焼けたらできあがり。

ふたを開けて大きめのお皿を当てて、お皿とフライパンを逆さまにするとキャラメリゼされた柿を崩すことなく盛り付けることができますよ。

 

ホットケーキミックスで柿のパウンドケーキ

※オーブントースターでもできます。

☆材料

ホットケーキミックス1袋、卵1個、牛乳適量

柿1~2個、砂糖大さじ3~5杯、油もしくは溶かしたバター5g

★作り方

1.オーブンを170度で余熱開始します。

(オーブントースターで焼くときは余熱しなくても大丈夫です)。

2.柿は小さめの角切りにします。

3.ボウルにホットケーキミックスと卵、砂糖を入れて混ぜます。

4.油と柿を入れて、さらに混ぜます。

水気が足りないようなら牛乳を少しずつ入れましょう。

5.170度のオーブンで30~40分ほど焼いたらできあがりです。

トースターで焼く場合、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてさらに焼いてくださいね。

 

柿のレアチーズケーキ

☆材料

柿3~4個、クリームチーズもしくは水切りしたヨーグルト150~200g、生クリーム100ml

砂糖大さじ3~5杯、ゼラチン10g

★作り方

1.ゼラチンをぬるま湯でふやかしておきます。

2.柿は小さく切ります。切った柿をミキサーにかけてペースト状にしてもいいですよ。

3.ボウルに生クリームとクリームチーズ(もしくは水切りヨーグルト)、柿を入れてハンドミキサーで混ぜます。

4.ゼラチンを3に混ぜて、ハンドミキサーでさらに混ぜます。

5.型に流し入れて冷蔵に入れて、冷やし固めたらできあがりです。

 

さいごにー大量の柿も保存方法次第で長持ち!人気の消費メニューもご紹介

柿って、さっぱりした甘さでちょっと暑い秋の日に食べると本当においしいですよね。

秋限定のこの果物を、上手に保存しておいしくたくさん食べましょう。

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